Birkholz trifft

1:1 in Freiburg: Jenas FCC-Frauen holen ersten Punkt

Jenas Nelly Juckel im Zweikampf mit der Freiburger Kapitänin Lisa Karl.

Ersten Punkt geholt: Die Frauen des FC Carl Zeiss Jena erkämpfen beim SC Freiburg ein 1:1-Unentschieden.

Jena. Nach zwei knappen Niederlagen in Frankfurt und gegen Wolfsburg erkämpften die Frauen des FC Carl Zeiss Jena beim SC Freiburg ein 1:1. Den ersten Jenaer Saisontreffer in der google pixel Frauen-Bundesliga erzielte Luca-Emily Birkholz.

Nachdem die Gastgeberinnen in den ersten Spielminuten mehr vom Spiel hatten, setzte auch Jena die ersten Offensivakzente. Der erste Pass von Fiona Gaiße, auf Luca Birkholz kam noch nicht bei Jenas Sturmspitze an.

Dafür klappte der nächste Versuch besser. Josephine Bonsu nutzte ihre Schnelligkeit auf der rechten Seite, flankte nach innen, wo Birkholz richtig stand und aus fünf Metern für die 1:0-Führung der Gäste sorgte (17.).

Grenzenloser Jubel über Luca Birkholz ihr Tor zur 1:0-Führung. Foto: Hannes Anger

Freiburg machte auch danach weiter Druck, aber die FCC-Verteidigung stand, wie auch schon in den Spielen gegen Frankfurt und Wolfsburg, gut und ließ kaum ernsthafte Torchancen zu.

Für die meiste Gefahr sorgten noch die Flanken von Alicia-Sophie Gudorf von rechts, die von der FCC-Defensive oder Keeperin Jasmin Janning entschärft wurden. Bis zur ersten ernsthaften Torgelegenheit des SC dauert es fast 40 Minuten.

Nach Flanke, wieder von Gudorf, köpfte Vobian auf das Tor, aber Janning war zur Stelle (38.). Vor dem Halbzeitpfiff nahm das Spiel nun Fahrt auf.

Jena hatte vor der Pause sogar die Chance auf das 2:0. Einen Angriff schloss Nelly Juckel mit Torschuss ab, der jedoch knapp das Tor verfehlte (44.). Nach dem ersten FCC-Eckball köpfte Felicia Sträßer das Leder übers Tor (45.).

Auf der Gegenseite stoppte Anja Heuschkel die einschussbereite Eileen Campbell (45.+1.) und Annabel Schaschings Volleyschuss zischte vorbei (45.+2.).

Die Breisgauerinnen kommen nach der Pausen-Ansprache von Trainer Nico Schneck mit viel Schwung zurück. Die eingewechselte Shekiera Martinez (46., 48.) und Tessa Blumenberg (50., 56.) verfehlten jeweils knapp das FCC-Gehäuse.

Dann passierte es aber doch, Freiburg erzielte den verdienten Ausgleich. Selina Vobian zirkelte das Leder von Linksaußen zum 1:1 hoch ins lange Eck (59.).

Danach kam auch Jena wieder mal zu Offensivaktionen. Eine Flanke von Birkholz köpfte Nicole Woldmann in die Arme von SC-Torhüterin Rafaela Borggräfe (63.), und die kurze Freistoßablage von Noemi Gentile setzte Bonsu knapp über den Kasten (67.).

Aber die Gastgeberinnen hatten nach wie vor mehr Spiel- und Chancenanteile. Immer wieder kam Gudorf zu Flanken. Eine erwischte Martinez volley optimal, doch Janning kratzte das Leder über den Querbalken (74.).

Jena sorgte trotzdem bei Kontern für Torgefahr. Die eben eingewechselte Hannah Mesch hatte das 2:1 auf dem Fuß, verfehlte nur knapp (76.).

Janning parierte gegen Stegemann (82.) und Borggräfe gegen Gentile (90.+3.), es blieb somit beim 1:1.

FCC-Trainer Florian Kästner konnte wieder einmal mit der Defensiv-Leistung seiner Mannschaft sehr zufrieden sein. Da Jena offensiv effizient war und Birkholz traf, gab es den ersten Punkt in der noch jungen Erstliga-Saison.

Den Schwung des ersten Auswärtspunktes wollen die FCC-Frauen mit in das kommende Heimspiel am Montag, 30. September, 18:00 Uhr, gegen die SGS Essen, nehmen.

SCF: Borggräfe - Stegemann, Stierli, Steuerwald, Karl, Karich (ab 46. Martinez), Schasching, Blumenberg (ab 68. Scherer), Vobian, Gudorf (ab 85. Schneider), Campbell

FCC: Janning - Sträßer, Ihlenburg, Heuschkel, Juckel, Julevic, Reuter (ab 46. Mummert), Woldmann (ab 64. Gentile), Gaißer, Bonsu, Birkholz (ab 75. Mesch)

Torfolge: 0:1 Birkholz (17.), 1:1 Vobian (59.)

Zuschauer: 1.549