Noch kein Sieg

0:2 gegen Essen: Jenas FCC-Frauen verlieren Montagsspiel

Im Zweikampf Jenas Melina Reuter mit der Essnerin Natasha Kowalski.

Die Frauen des FC Carl Zeiss Jena müssen im Montagsspiel zu Hause gegen die SGS Essen eine 0:2-Niederlage einstecken.

Jena. Die Frauen des FC Carl Zeiss Jena verloren am Montagabend ihr Heimspiel gegen die SGS Essen 0:2 und bleiben damit auch nach vier Spielen sieglos.

Die Erwartungen waren sicherlich hoch nach den beiden knappen Niederlagen gegen Frankfurt und Wolfsburg und dem Punktgewinn in Freiburg.

Gegen den Vierten der vorigen Saison kamen die Gastgeberinnen nicht gut ins Spiel. Die SGS ist zunächst spielbestimmend, Jena nur mit sporadischen Vorstößen. Bei einem davon tankt sich Luca Birkholz bis in den gegnerischen Strafraum, kommt aber nicht zum Torschuss (7.).

Die Gäste hatten nach einer ihrer Eckbälle zweimal die Chance, erst klärte Jena-Torfrau Jasmin Janning, der Nachschuss von Lilli Purtscheller blieb in der vielbeinigen Abwehr hängen (20.). Etwas später klärte Felicia Sträßer auf der Linie (22.).

Erst danach kam auch Jena zu ein paar Offensivaktionen. Josephine Bonsu schoss zweimal auf das Tor (23., 27.), vor allem beim Zweiten musste sich Sophia Winkler ganz schön strecken.

Auch Fiona Gaißers Schuss landete in den Armen der Keeperin (32.). Torlos ging es in die Pause.

Auch in die zweite Halbzeit starten die Gäste besser, Purtscheller scheiterte aus Nahdistanz an Janning (50.).

Dann klingelte es. Einen Freistoß von Natasha Kowalaki konnte Janning noch parieren, doch Paulina Platner schaltete schneller als die FCC-Defensive und staubte zum 1:0 für die Gäste ab (56.).

Jena kämpfte aber, hatte vor allem in den letzten 20 Minuten einige gute Offensivaktionen. Leider kam der letzte Pass in die Spitze oft nicht an. Torschüsse von Birkholz (77.) und Bonsu (80.) finden nicht ins Ziel.

Jenas Aufbäumen wurde nicht belohnt. Dafür bekommen die Gäste noch einen Elfmeter, den Kowalski zum 2:0 verwandelt (84.). Das war auch der Endstand.

Jena muss nun zweimal auswärts ran. Am 7. Oktober bei Bayer Leverkusen (18:00) und am 13. Oktober bei RB Leipzig (18:30).

Jena: Janning - Ihlenburg, Sträßer, Julevic (ab 81. Mesch), Heuschkel, Woldmann (ab 57. Gentile), Birkholz, Gaißer, Bonsu, Mummert (ab 73. Gora), Juckel (ab 57. Reuter)

Essen: Winkler - Flach, Purtscheller (ab 75. Potsi), Fürst, Maier, Kowalski (ab 89. Pfluger), Elmazi (ab 89. Enderle), Pucks, Rieke, Sterner, Platner (ab 63. Debitzki)

Torfolge: 0:1 Platner (56.), 0:2 Kowalski (85./E.)