Nach Aufholjagd

2:2 gegen Köln: Jenas FCC-Frauen holen Punkt im Keller-Duell

Jenas Torschützin Luca Birkholz im Duell mit der Kölnerin Janina Hechler.

Nur einen Heimpunkt geholt: Die Frauen des FC Carl Zeiss Jena erkämpfen am Samstag gegen den 1. FC Köln ein 2:2-Unentschieden.

Jena. Die FCC-Frauen, bisher zu Hause ohne Punkt und Tor, wollten endlich zu Hause den (Geiß-) Bock umstoßen.

Nach ausgeglichenen Anfangsminuten zog der Gast das Spiel mehr und mehr an sich.

Laura Feiersinger gab den ersten Torschuss ab, den ihre österreichische Landsfrau Mariella El-Sherif im FCC-Tor sicher fing (7.).

Der erste gute Spielzug der Gastgeberinnen über Josephine Bonsu, die von der rechten Seite flach in die Mitte flankte, landete durch Melina Reuter zwar im Tor, aber es lag eine Abseitsstellung vor (14.).

Sonst bestimmten aber die Rheinstädterinnen das Spielgeschehen.

Was Laura Dornhauser mit zwei abgeblockten Schüssen noch nicht gelang (25.), machte die polnische Nationalspielerin Adriana Achcinska besser. Ihr Traumtor aus 25 Metern brachte Köln in Führung (28.).

Fiona Gaißer bot sich die Chance auf den schnellen Ausgleich, sie vergab aber aus guter Position (29.). Bonsu überlegte im Strafraum zu lange mit dem Abschluss und der Ball war weg (33.).

Die besseren Torchancen hatten weiterhin Köln. El-Sherif vereitelte mit tollem Reflex den Kopfball aus fünf Metern von Feiersinger (37.).

Machtlos war sie kurz vor der Pause, als Janina Hechler nach einer Ecke aus Nahdistanz den Ball zur bis dahin verdienten 2:0-Führung der Gäste verwandelte (45.).

In der ersten Halbzeit „waren wir zu statisch und nicht wirklich auf dem Platz“, konstatierte FCC-Trainer Florian Kästner.

Das änderte sich mit Beginn der zweiten Halbzeit. Jena kam schwungvoll aus der Pause und wurde schnell belohnt.

Luca Birkholz erlief einen langen Ball in die Spitze, umkurvte die heraus eilende Keeperin Paula Hoppe und passte das Leder von der Grundlinie in die Mitte.

Dort war Gaißer zur Stelle und traf volley zum 1:2, der erste Heimtreffer in dieser Saison (48.).

Melina Reuter, sehr agil auf der Linksaußenposition, hatte schon den Ausgleich auf dem Fuß, ihr Flachschuss strich aber knapp am langen Eck vorbei (57.).

Das erzielte Birkholz, sie dribbelte sich am Strafraum frei, zog von der Strafraumgrenze aus der Drehung ab und die FCC-Fans konnten das 2:2 bejubeln (65.).

Die FCC-Abwehr stand nun auch besser, was durchkam, entschärfte El-Sherif. Und Birkholz hatte die Chance zum Sieg, eine Reuter-Eingabe setzte sie ganz knapp neben das Gehäuse (81.).

Es blieb beim gerechten 2:2, mit dem Jena aufgrund des Pausen-Rückstandes am Ende zufriedener war als Köln.

Durch das Unentschieden bleiben beide punktgleich, Jena mit der besseren Tordifferenz, vor dem punktlosen Schlusslicht Turbine Potsdam. Und genau dort bestreiten die FCC-Frauen nach der Länderspielpause das nächste Auswärtsspiel (Samstag, 2. November, 14:00).

Jena: El Sherif - Sträßer, Ihlenburg, Mummert, Juckel (ab 46. Gentile), Julevic, Gaißer, Reuter (ab 82. Lehmann), Gora, Bonsu, Birkholz (ab 90.+1. Mesch)

Köln: Hoppe - Vogt, Achcinska (ab 53. Leimenstoll), Bienz (ab 75. Wiankowska), Ziemer, Zeller, Matysik (ab 75. Carlotta), Gerhardt, Feiersinger, Hechler (ab 75. Degen), Donhauser (ab 81. Schiffarth)

Torfolge: 0:1 Achcinska (28.), 0:2 Hechler (45.), 1:2 Gaißer (48.), 2:2 Birkholz (65.)