Weinhauer trifft wieder

1:1 in Zwickau: FC Carl Zeiss Jena nur mit Remis

Nach einer Durststrecke trifft Erik Weinhauer wieder für die Zeiss-Elf.

Nur einen Auswärtspunkt geholt: Der FC Carl Zeiss Jena trennt sich am Sonntag vom FSV Zwickau mit einem 1:1-Unentschieden.

Jena.
Der FC Carl Zeiss Jena holte mit einem leistungsgerechten 1:1 beim FSV Zwickau, der zuletzt drei Heimspiele gewonnen hatte, einen Auswärtspunkt.

Nach kurzer Abtastphase waren es die Gäste, die zu ersten Torchancen kamen. Zunächst hatte Erik Weinhauer eine Halbchance, sein Flachschuss von links war kein Problem für FSV-Keeper Lukas Hiemann (5.).

Wenige Sekunden später war Weinhauer dann Passgeber für Ted Tattermusch, der von halbrechts aus sechs Metern den Torwart schon etwas schärfer auf die Probe stellte (5.).

Vielleicht störte aber auch ein wenig der Nebel, welcher durch Pyrotechnik, die wieder einmal aus dem FCC-Block hinter diesem Tor gezündet wurde, aufzog. Joel Richter köpfte eine gute Gipson-Flanke knapp vorbei (9.).

Für die Gastgeber hatte Theo Martens fast das 1:0 aus Nahdistanz auf dem Fuß, wurde jedoch von Sören Reddemann noch entscheidend und fair gestört (14.). Jahn Herrmanns Volleyschuss kam genau auf Marius Liesegang im FCC-Tor (19.).

Dann war Jena wieder am Zug, Weinhauers Schuss wurde aber von einem FSV-Abwehrspieler geblockt (23.).

Nach einem weiten Einwurf von Maxim Hessel kam Richter nach Tattermuschs Kopfball-Verlängerung an den Ball, brachte aber zu wenig Druck hinter den Ball, sodass Hiemann keine großen Probleme bekam, den Ball zu fangen (29.).

Ein paar Minuten später war es dann so weit, der FCC ging verdient in Führung. Alexander Prokopenkos butterweiche Flanke verwertete Erik Weinhauer per Kopf (33.). Jenas Topstürmer markierte endlich seinen 12. Saisontreffer, er hatte zuletzt am 4. September im Thüringenderby getroffen.

Kurz vor der Pause kam der Torschütze nach einer Butzen-Ecke aus ähnlicher Situation wie beim Tor zum Kopfball, diesmal aber genau auf Hiemann (44.).

Im schnellen Gegenzug bot sich FSV-Kapitän Mike Könnecke die Gelegenheit, er wurde aber von der FCC-Verteidigung geblockt (45.), somit Halbzeitführung für den FC Carl Zeiss.

Aus der Pause kamen die Zwickauer torgefährlicher. Lukas Eixler dribbelte sich in den Strafraum und sein Schuss rasierte die Lattenoberkante (55.). Marc-Philipp Zimmermanns Kopfball ging ziemlich deutlich darüber (56.) und Mike Könnecke zwang Liesegang aus zwanzig Metern zur Glanzparade (58.).

Und der FSV belohnte sich für seine Drangphase nach dem Seitenwechsel. Nach einem Eckball stand Zimmermann frei und köpfte das Leder in den Torwinkel zum 1:1 (67.). Zimmermann kommt wieder sträflich freigelassen zum Kopfball, diesmal genau in die Tormitte, wo Jenas Keeper steht (74.).

Jena fing sich wieder in der Schlussviertelstunde und trat wieder offensiver auf als bisher nach dem Seitenwechsel.

Philipp Wendt bekam Gelb, obwohl er klar den Ball traf und durch den Schwung in den Gegenspieler rauschte (74.). Dafür ließ Schiedsrichter Lukas Pilz die Karte stecken, als Martens Wendt, ohne den Ball zu treffen, klar in die Hacken trat (75.).

Die Schlussminuten gehörten wieder den Gästen, Zählbares kam nicht mehr heraus. Es blieb beim leistungsgerechten 1:1-Unentschieden.

Das nächste Match des FCC ist wieder ein Flutlichtspiel am Freitagabend (1. November, 19:00 Uhr) gegen FSV Luckenwalde.

FSV: Hiemann - Kuffour (ab 64. Dittrich), Fobassam, Sengersdorf, Rüther, Eixler, Startsev (ab 90. Schlüsselburg), Könnecke (ab 64. Klein), Herrmann, Martens (ab 78. Albert), Zimmermann (ab 90. Pilger)

FCC: Liesegang - Butzen, Hessel, Reddemann, Krämer, Gipson, Muqaj, Prokopenko (ab 71. Zank), Richter (ab 46. Wendt), Weinhauer, Tattermusch

Torfolge: 0:1 Weinhauer (33.), 1:1 Zimmermann (67.)

Zuschauer: 8.139