Unglaubliche fünf Tore

6:2 gegen Zehlendorf: Weinhauer ballert Jena zum Sieg

Der heutige FCC-Wahnsinn hat einen Namen: Erik Weinhauer!

Der FC Carl Zeiss Jena gewinnt am Sonntag sein Heimspiel gegen Aufsteiger Hertha 03 Zehlendorf mit 6:2 (5:2). Weinhauer mit unglaublichem Fünferpack.

Jena. Das erste Pflichtspiel des FCC in der neuen Arena nach dem Eröffnungsspiel am Dienstag gegen Genua: welch ein Spektakel!

Der FC Carl Zeiss Jena fertigt den Spitzenreiter des ersten Spieltages mit 6:2 ab.

Das Spiel hatte kaum begonnen, da führten die Berliner schon 1:0. Gegen die schläfrige FCC-Abwehr kam Serhat Polat unbedrängt volley zum Schuss (5.).

Aber auch Jena setzte schnell Offensivakzente. Eine Butzen-Eingabe klärte Wilton zur Ecke (7.). Danach parierte Jasper Kühn glänzend einen Fernschuss (8.), war eine Minute später aber machtlos.

Elias Löder „klaute“ dem Keeper im Strafraum den Ball vom Fuß, spielte quer zu Erik Weinhauer, der traf zum 1:1 (9.).

Zwei Minuten später führten erneut die Gäste. Wieder war es Polat, der nach Abwehrfehler durch die FCC-Abwehr spazieren konnte und zum 1:2 vollendete (11.).

Und es ging munter weiter in der ad hoc-Arena im Ernst-Abbe-Sportfeld. Butzen auf Weinhauer, ein Haken, ein Schuss, ein Tor - 2:2 (17.).

Der Jubel war kaum verklungen, da schlug der Ex-RWE-Kicker zum dritten Mal zu, diesmal per Kopf (21.).

Dem Stadionsprecher ging das alles wohl auch zu schnell, er vermeldete „Erich“ Weinhauer als Torschützen.

Das konnte er aber schnell korrigieren. Vier Minuten später der nächste Treffer, diesmal im Konter, der lupenreine Hattrick (innerhalb von 8 Minuten) war perfekt.

Und diesmal schallte es korrekt aus den Lautsprechern „Erik“ Weinhauer 4:2 (25.).

Vier Tore in 17 Minuten – dafür hatte er letzte Saison beim Thüringer Rivalen die ganze Saison (21 Einsätze) gebraucht!

Selbst dem Liveticker bei fussball.de ging das alles zu schnell, der vermeldete immer noch 2:2. Nach torlosen 16 Minuten erzielte Weinhauer seinen fünften Treffer an diesem Sonntag zum 5:2-Halbzeitstand (41.).

Marius Liesegang verhinderte noch das 3:5 (45.+2.).

Im Fußball-Fachblatt „Kicker“ war zu lesen: „Als erster Spieler überhaupt in einer deutschen Profiliga erzielte der 23-jährige Sommerneuzugang in Halbzeit eins einen Fünferpack.“

(Wer sich an Lewandowskis Fünferpack für die Bayern innerhalb von neun Minuten am 22. September 2015 gegen Wolfsburg erinnert – das war eben „erst“ in der zweiten Halbzeit).

In der zweiten Halbzeit ging es, erwartungsgemäß, nicht ganz so spektakulär weiter. Der fünffache Torschütze versuchte es noch mal, sein Schuss wurde zur Ecke abgeblockt (58.). Dann wurde er unter großem Applaus ausgewechselt (63.).

Auf einen Torjubel mussten die 5.339 Zuschauer in der zweiten Hälfte lange warten. In der 68. Minute sorgte Joel Richter dafür, der flach ins lange Eck zum 6:2-Endstand vollendete (68.).

Jena ist damit, als einziges Team der Regionalliga Nordost, mit zwei Siegen aus beiden Spielen Tabellenführer.

Hoffen wir, dass sich der FC Carl Zeiss ein paar Tore aufgehoben hat für die nächste Auswärtsaufgabe, am kommenden Samstag (10. August, 13:00 Uhr) beim Vorjahresvize Greifswalder FC.

FCC: Liesegang - Krämer (ab 74. Hessel), Reddemann (ab 74. Smyla), Abu El Haija, Butzen, Gipson (ab 63. Prokopenko), Schau, Weinhauer (ab 63. Zank), Petermann (ab 81. Muqaj), Richter, Löder

Hertha 03: Kühn - Enke, Wilton (ab 83. Zeidler), Figurski Vieira, Polat, Ihbe (ab 77. Durmishi), Burda (ab 46. Kastrati), Stiller (ab 77. Henneke), Reimann, Yoldas, Beyazit (ab 40. Yildirim)

Torfolge: 0:1, 1:2 Polat (5., 11.), 1:1, 2:2, 3:2, 4:2, 5:2 Weinhauer (9., 17., 21., 25., 41.), 6:2 Richter 68.)

Zuschauer: 5.339