Dritter Dreier in Folge

3:1 in Greifswald: FC Carl Zeiss Jena siegt an der Küste

Auch in Greifswald erzielte Erik Weinhauer einen Treffer - sein mittlerweile achtes Tor.

Dritter Sieg in Folge: Der FC Carl Zeiss Jena gewinnt am Samstag sein Auswärtsspiel beim Greifswalder FC mit 3:1 (1:0).

Jena. Die Zeiss-Elf startete nach den zwei Auftaktsiegen selbstbewusst in die Partie beim Greifswalder FC.

Der FCC hatte von Beginn an mehr Ballbesitz und die torgefährlicheren Szenen. Die Abwehr war, im Gegensatz zum Spiel gegen Zehlendorf, diesmal von Beginn an hellwach.

Nach einer Gipson-Flanke brachte Joel Richter den Ball aus dem Gewühl irgendwie vor das Tor.

Dort reagierte Erik Weinhauer am schnellsten und erzielte per Seitfallzieher seinen achten Saisontreffer (27.).

Die FCC-Führung nach einer knappen halben Stunde war verdient. Mit 1:0 für Jena ging es in die Halbzeitpause.

Auch in den zweiten Spielabschnitt startet Jena mit frühzeitigen Pressing, lässt die Gastgeber kaum in einen geordneten Spielaufbau kommen.

Der Ex-Jenaer Bastian Strietzel, der vor der Saison an die Küste wechselte, kassierte den gelben Karton, als er Nils Butzen im Vorwärtsgang in Nähe der Mittellinie stoppte (64.).

Die nächste Gelbe gab es knapp fünf Minuten später für Niklas Brandt, der Weinhauer an der Strafraumgrenze foulte.

Zudem zeigte Schiedsrichter Christoph Beblik auf den Elfmeterpunkt.

Fernsehbilder zeigen, dass das Foul wenige Zentimeter vor dem Strafraum passierte. Den Videobeweis gibt es in der Vierten Liga nicht.

Dafür kam der Greifswalder Kapitän um die Rote Karte herum, die wegen Notbremse als Letzter Mann fällig gewesen wäre.

Der Torjäger der vergangenen Saison, Elias Löder verwandelte den Strafstoß und erzielte seinen ersten Saisontreffer diesmal vom Punkt (69.).

Der Anschlusstreffer von Ali Abu-Alfa (72.) brachte für die letzten Minuten noch etwas Spannung ins Spiel.

Cemal Sezer, nach seiner Verletzung erstmals in dieser Saison kurz zuvor eingewechselt, machte mit einem Traumtor in den Winkel den Deckel zum 3:1 drauf (90.+3.).

Der FC Carl Zeiss blieb auch im dritten Saisonspiel, beim Vorjahresvize Greifswalder FC erfolgreich und landete im zweiten Auswärtsspiel schon den zweiten „Big Point“ gegen mutmaßiche Favoriten um den Staffelsieg.

„Es passt momentan in der Truppe sehr viel.“, resümierte Trainer Henning Bürger kurz, knapp und treffend.

Auf das nächste Spiel freuen sich Spieler und Fans des FC Carl Zeiss Jena wieder besonders.

Es ist ein Mittwochabend-Spiel gegen den Chemnitzer FC am 21. August, 19:00 Uhr, da erstrahlt die neue Arena wieder in der hereinbrechenden Dunkelheit.

Greifswald: Jakubov - Farr, Strietzel, Schmedemann, Griebsch (ab 55. Kosak), Daedlow (ab 56. Sanin), Brandt, Kratzer (ab 66. Engel), Abu-Alfa, Benyamina, Kocer (ab 77. Manske)

Jena: Liesegang - Krämer (ab 85. Zank), Reddemann, Abu El Haija, Butzen, Gipson, Schau, Weinhauer (ab 85. Wendt), Muqaj, Richter, Löder (ab 82. Sezer)

Torfolge: 0:1 Weinhauer (26.),  0:2 Löder (69./FE), 1:2 Abu-Alfa (72.), 1:3 Sezer (90.+3.)

Zuschauer: 1.912