Start in neue Saison

30:23 gegen Altenburg: Auftakt nach Maß für Jenas Handballer

Kapitän Christoph Schmidt (r.) und sein Team konnten den ersten Saisonsieg feiern.

Gelungener Saisonauftakt: Der HBV Jena 90 gewinnt Heimspiel mit 30:23 gegen den SV Aufbau Altenburg.

Jena. Die neue Saison der Thüringer Oberliga begann am Samstag mit einem Heimspiel des HBV Jena 90 gegen Altenburg.

Nach zwölf Wochen intensiver Vorbereitung waren die Spieler heiß darauf, ihr Können endlich wieder auf der Platte zu zeigen.

Von Beginn an spielten die Gastgeber einen starken Handball und erarbeiteten sich zahlreiche Chancen.

Die Abwehr brauchte etwas Zeit, um ins Spiel zu finden, doch nach einer Viertelstunde übernahm Jena die Führung.

Georg Missale, der sieben Tore erzielte, wurde immer wieder auf Außen freigespielt, doch der HBV war von allen Positionen gefährlich. Zur Halbzeit stand es 15:13 für die Hausherren.

In der zweiten Hälfte kam Altenburg noch einmal auf ein Tor heran, doch dann übernahm Jena endgültig das Ruder.

Die Abwehr wurde immer stärker, auch gegen das taktische Mittel des siebten Feldspielers der Gegner.

Kapitän Christoph Schmidt glänzte mit zwölf Paraden und erzielte zwei Treffer ins leere Tor der Altenburger.

Rückkehrer Richard Vagner setzte mit sieben Toren, davon eines per Siebenmeter, noch einen drauf, sodass Jena bald mit zehn Toren in Führung lag.

Trainer Daniel Hellwig konnte auf eine volle Bank setzen, und auch die Talente aus dem Perspektivkader übernahmen viel Verantwortung.

Am Ende stand ein 30:23 auf der Anzeigetafel, und Jena feierte die ersten zwei Punkte der Saison.

Mit diesem Sieg übernimmt der HBV Jena 90 die Tabellenführung in der Oberliga, gemeinsam mit Mühlhausen, die das gleiche Ergebnis erzielten.

Nächste Woche steht der erste Härtetest beim Auswärtsspiel in Eisenach an, wo sich zeigen wird, ob das junge Jenaer Team die Tabellenspitze verteidigen kann.

Text: Eik Natzschka