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am Johannistor

O’zapft is! Jena hat ein Hofbräu-Wirtshaus

Zur Freude des Gastwirts Daniel Alexandrov und seiner Partnerin Jana Seeber (m.) kamen die ersten Gäste in traditionellen bayerischen Trachten.
Zur Freude des Gastwirts Daniel Alexandrov und seiner Partnerin Jana Seeber (m.) kamen die ersten Gäste in traditionellen bayerischen Trachten.
Foto: Baumgarten/JENPICTURES
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O’zapft is! Jena hat seit Donnerstag am Johannistor ein Hofbräu-Wirtshaus.

Jena. Die Stadt Jena hat seit Donnerstag eine neue gastronomische Attraktion. In der Innenstadt eröffnete am Abend das Wirtshaus „Hofbräu am Johannistor“.


Wo über acht Jahre das beliebte Steakhouse vom Jenaer Gastronom Daniel Alexandrov die Gäste mit zertifiziertem Fleisch von Rindern aus Uruguay und Argentinien verwöhnte, gibt es jetzt rustikale Wirtshaus-Küche.


Hofbräu-Brauereidirektor Dr. Michael Moeller (l.) und Hofbräu-Wirt Daniel Alexandrov weihen den Stammtisch ein. Foto: Tom Wenig

Alexandrov serviert nun deftigere Kost wie frisch gewolften Hackepeter, Weißwürste, Braumeistergulasch mit hausgemachten Breznknödeln, Strammer Max und bayerischen Wurstsalat. Natürlich darf da auch die beliebte Schweinshaxe nicht fehlen.

Zur feierlichen Eröffnung ließ es sich Hofbräu-Brauereidirektor Dr. Michael Moeller nicht nehmen, das erste 50-Liter-Holzfass höchstpersönlich anzustechen.


Nach nur zwei Schlägen floss der erste Gerstensaft in die Maßkrüge der Gäste.

Nun warten 120 Innen- und 70 Außenplätze auf Gäste, die das bayerische Bier und die Küche mögen oder sie entdecken wollen.

Der 48-jährige Alexandrov freut sich auf zahlreiche Gäste im „Hofbräu am Johannistor“.


„Hofbräuhaus“ darf die neue Lokalität jedoch nicht genannt werden, denn das gibt es nur einmal in Deutschland, nämlich in der Münchner Altstadt am Platzl.

Geöffnet ist Montag ab 16.30 Uhr und Dienstag bis Samstag ab 11.30 Uhr. Sonntag ist Ruhetag.

Text: Dirk Sauerbrey
Fotos: Tom Wenig